Com o aumento da expectativa de vida nos países desenvolvidos e em ascensão nos países em desenvolvimentos há uma grande preocupação com as doenças crônicas. Estudos epidemiológicos demonstraram que as doenças crônicas associadas à dieta estão no topo das estatísticas de mortalidade mundial. Essas doenças são: câncer, obesidade, hipertensão e doenças cardiovasculares que somados ao estilo de vida sedentária e estresse fazem destas doenças as grandes vilãs da sociedade.

A OMS alerta que se medidas de prevenção e controle não forem tomadas, a incidência de câncer aumentará em 100% dentro dos próximos 20 anos. Mas, por serem associadas à dieta são passíveis de prevenção e uma tomada de consciência individual para com sua própria saúde aliada a mudanças educacionais na própria sociedade transformará a sombria perspectiva de crescimento destas doenças em visão errônea do futuro , promovendo então qualidade de vida para todos.

A dieta é o conjunto de alimentos que o individuo consome diariamente com as substâncias nutritivas denominada nutrientes.

O conhecimento da importância de uma dieta saudável tem papel fundamental na prevenção das doenças e manutenção da saúde da população.

Tanto a escassez como o excesso alimentar resultam em doenças crônicas. A desnutrição levando à caquexia e a obesidade são vistas hoje, como o resultado de processos inflamatórios crônicos no tecido adiposo. Neste tecido, maior glândula endócrina do nosso organismo passa-se reações importante que envolve citocinas inflamatórias( TNF, NF-KB, AGL), estresse oxidativo, aumento de leptina, resistina, diminuição de adiponectina, resistência à insulina, aumento da proliferação celular, diminuição da apoptose ( morte programada celular), perpetuação das células que se traduz na carcinogênese ( câncer).

O estresse oxidativo, através dos radicais livres é causador da morte celular; estes radicais livres (RL) são resultantes do metabolismo do oxigênio. Na intimidade de nossas células o oxigênio é metabolizado em água na taxa de 95% e os outros 5% formam os radicais livres. É pouco? Mais é letal para nossas células.

O oxigênio forma o superóxido que catalizado pela potente superoxido desmutase( SOD) forma o peróxido de hidrogênio, a água oxigenada, esta por sua vez é um potente formador de radicais livres que é tóxico para as células. Em condições normais nossas células são capazes de contrabalancear a produção de substâncias antioxidantes, as mitocôndrias não permitem o extravassamento de RL mantendo assim a integridade celular, porém imagine se processos inflamatórios contínuos passem a ludibriar essa vigilância celular com aumento da toxicidade!

Uma alentadora novidade no campo da Nutriciência nos mostra um velho e novo caminho. Pesquisa laboratoriais dos alimentos, levantamentos de dados epidemiológicos das várias populações em todo o mundo; o que as pessoas comem que faz bem, o que comem que faz mal e levam às doenças; populações mais longevas e muitos outros estudos nos mostram que a natureza nos oferta em abundância a fonte da dieta saudável e prevenção das doenças. A quimioprevenção das fontes naturais saíram dos laboratórios e nos apontam que há alimentos que bloqueiam a NF-KB interrompendo a cadeia que leva à malignização das células. Que alimentos são esses? : Uvas, limão, laranjas, Cúrcuma( componente do curry), gengibre e muitos outros.

As fibras alimentares que são pré-bioticos ( grãos) relacionados ao crescimento benéfico da microflora que intensifica a produção da cadeia de ac. graxos livres, evitando os açucares refinados, diminuição das gorduras saturadas( melhoram o colesterol)( Lancet 2004,363).

Os benefícios do chá verde, cúrcuma longa( tempero- curry), genisteína(soja), resveratrol (casca das uvas), licopeno ( tomate), romã, lupeol( azeitona, manga, uvas, figos, muitos vegetais). Os crucíferos ( couve flor, brócolis, couve de Bruxelas). As folhas verdes. O alho, alho poro, cebolinha ( contem a alicina) estas substâncias contem compostos que são anti-inflamatórios, antioxidante e anticarcinogenicos.

Que teu alimento seja o teu remédio, como dizia Hipócrates na antiga Grécia, hoje comprovado com a tecnologia molecular de última geração.

Fonte:

IV Congresso Brasileiro de Nutrição e Câncer.2010

Nutrição Clínica no Adulto – UNIFESP- Escola Paulista de Medicina. Manole. 2009.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Por favor, digite os caracteres desta imagem na caixa de entrada

Please type the characters of this captcha image in the input box

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.